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[유아식 추천] 초간단 돌아기 유아식 반찬 7가지

_파랑새 2021. 3. 6. 21:50
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안녕하세요 파랑새입니다.

 

준이는 10개월 즈음 유아식을 시작했는데 그 때 정말 잘 먹어주었던 반찬들 위주로 

레시피를 정리하여 올립니다.

 

식단 1

  • 양배추, 브로콜리 찜
  • 단호박 범벅
  • 소고기구이
  • 닭고기 완탕 국수

 

[양배추, 브로콜리 찜]

 

1. 양배추와 브로콜리를 준비하여 아기가 먹는 크기로 자른다.

 

2. 흐르는 물에 씻은 후 식초를 푼 물에 10분정도 담궈 놓은 후 다시 깨끗히 씻는다.

 

3. 냄비에 물을 받아 15분 정도 쪄준다.

 

 

[단호박 범벅]

 

1. 단호박 1/4개를 썰어 그릇에 담은 후 물을 조금 부어 전자렌지에 5분정도 돌린다.

 

2. 단호박이 어느정도 익었으면 껍질과 씨 부분을 제거한다.

 

3. 1/4개 중 반은 아기가 먹을 수 있는 크기로 다지고 나머지는 포크로 으깬다.

 

 

[소고기 구이]

 

1. 한우 안심 30g을 준비한다.

 

2. 팬에 완전히 익혀 먹기 좋게 자른다.

 

 

[닭고기 완탕 국수]

 

1. 힘줄을 제거한 닭안심 100g을 준비한다.(냉동보관용 반죽을 고려하여 넉넉히 잡음)

 

2. 깨끗히 씻은 후 끓는 물에 3분정도 데쳐낸 후 믹서에 간다.

   - 데쳐낸 물은 버리지 않고 육수로 사용한다.

 

3. 파프리카, 양파, 껍질 벗긴 삶은 완두콩을 잘게 다진 후 기름 없이 팬에 볶아 물기를 날린다.

   - 이때 양파를 충분히 볶아야 매운 맛이 날아가고 양파 특유의 감칠맛이 진해진다.

   - 파프리카는 너무 오래 볶지 않는다.

 

4. 2번과 3번을 섞고 쌀가루 밥숟갈 2스푼, 참기름 쪼록! 추가하여 반죽한다.

   - 아기의 취향에 맞게 후추를 한번 톡! 해도 좋다.

   - 3회 정도 먹을 양을 제외하고 남은 반죽은 냉동실에 보관한다.

 

5. 4번의 반죽을 동그랗게 빚어 끓는물에 퐁당 넣는다.

 

6. 완자 반죽이 물위에 동동 뜨면 다 익은 것이니 건져낸다.

 

7. 국수를 레시피보다 1~2분 정도 더 삶아 아기가 끊어먹기 좋을 정도로 삶아낸 후 가위로 자른다.

 

8. 2번의 닭고기 데친 물에 완자와 국수를 넣는다.

   - 아기의 취향에 따라 참기름이나 간장 한 두방울을 추가해도 좋다.

 

 

 

식단 2

  • 소고기가지볶음
  • 야채달걀찜
  • 당근감자채볶음

 

[소고기 가지 볶음]

 

1. 핏물을 뺀 한우 안심을 잘게 다진다.

    - 고기 대비 야채의 양이 많아야 맛있다.

 

2. 당근, 가지, 양파, 양배추를 잘게 다진다.

    - 가지의 경우 익으면 크기가 많이 줄어들기 때문에 가지의 물컹한 식감을 느끼게 하고 싶다면

      조금 크게 썰어도 좋다.

    - 달걀찜에도 사용해야 하기 때문에 당근과 양파는 조금 더 준비한다.

 

3. 팬에 야채를 먼저 육수(없으면 물) 볶음 한다.

    - 비교적 잘 안익는 야채부터 볶는다.

         ex) 당근 -> 양파 -> 가지 -> 양배추

 

4. 야채가 다 익으면 들기름을 1/2 밥숟갈을 두른 후 고기를 넣고 한번 더 볶는다.

    - 가지는 들기름과 궁합이 좋다.

 

5. 고기가 다 익으면 마무리 한다.

    - 아기의 취향에 따라 소금, 간장을 추가해도 좋다.

 

 

[야채달걀찜]

 

1. 달걀 1개를 유리 그릇에 풀고 알끈을 제거한다.

 

2. 1번에 달걀 대비 1/2 정도의 육수(없으면 물)와 다진 양파와 당근을 넣는다.

    - 소금간을 조금 하면 달걀의 비린 맛을 감출 수 있다.

 

3. 전자렌지에 3분정도 돌려 익힌다.

 

 

[당근감자채볶음]

 

1. 당근과 감자를 준비하여 채칼로 얇게 썬다.

 

2. 얇게 썬 당근과 감자를 칼로 채썬다.

 

3. 물에 10분정도 담그어 전분을 제거한다.

 

4. 팬에 들기름을 1/2 밥숟갈 두르고 약한불에서 천천히 익힌다.

 

5. 참기름 쪼록!으로 마무리한다.

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