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[홈메이드 안주] 소주 2병 뚝딱! 한우 육회 부위/황금레시피/양념

_파랑새 2023. 1. 7. 18:47
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육회 레시피 및 한우 육회 부위/양념만드는 법에 대하여 포스팅 해보겠습니다. 이 문서를 전체적으로 읽어주시면 육회 레시피 및 육회 한우 부위/양념만드는 법을 이해하게 되실 것이라고 기대하고 있습니다. 집에서 뚝딱 만드는 맛있는 육회에 대한 레시피가 필요하시다면 모두 읽어주세요. 단돈 2만원대로 한우 육회로 배 채울 수 있습니다. 이제 아래에서 알아봅시다.

 

 

한우 육회를 집에서 만들어 먹어야하는 이유

육회는 만인이 좋아하는 소주안주입니다. 하지만 밖에서 사먹으려니 가격 부담이 만만치 않고 또 맛은 있지만 육회 전문점에서 배를 채우자니 아주 가성비가 떨어집니다. 추운날, 밖에 나가서 돈쓰지 마시고 단돈 2만원으로 집에서 아주 쉽게 한우 육회를 만들어보세요. 단백질도 풍부하여 보양식으로도 딱인 한우육회 레시피를 알려드리려고 합니다. 불도, 복잡한 조리도구도 필요 없습니다. 신선한 재료와 칼 한자루와 도마 하나만 있으면 되네요. 조리시간도 단 30분이면 됩니다. 그럼 한우 육회 레시피와 부위 및 재료를 알아볼까요?

 

한우 육회 부위 및 재료

한우 육회 부위 - 투뿔 꾸리살 300g, 23000원

먼저 한우 육회를 집에서 만드려면 육회 2인분 기준으로 아래의 재료가 필요합니다. 보통 한우 육회 부위로는 우둔살 또는 꾸리살을 사용하는데요. 저는 우둔살 보다는 꾸리살의 식감이 더 좋고 투뿔 등급의 한우 꾸리살을 사용했을 때 담백함의 정도가 딱 알맞기 때문에 꾸리살을 이용합니다.

 

한우 육회 부위를 꾸리살로 선택하셨으면 한우 육회 그람 수를 고려하시면 되는데요. 2인 기준으로 말씀드리면 배부른 상태에서 소주 안주로 드시려면 200g, 밥 반찬 또는 배부르게 드시고 싶드시다면 300g 를 추천드립니다. 저는 한우 꾸리살 300g으로 만들었습니다. 200g 으로 하시는 분은 레시피로 안내해드린 양의 2/3을 투입하시면 되겠습니다.

 

정육점에서 고기를 구매하실 때 육회 할 것이라고 말씀하시면 냉장고에서 신선한 고기를 꺼내서 얇게 썰어주실거에요. 썰어달라고 하시는 것을 추천드립니다.(생고기를 집에서 얇게 썰기 어려워요) 

 

 

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계량 기준 : 밥숟가락

  • 한우 투뿔 꾸리살 300g 
  • 생명물 간장(진간장) 2숟갈
  • 고추장 크게 1굳갈
  • 다진 마늘 2숟갈
  • 설탕 3/2 숟갈
  • 매실액 1/3 숟갈(없으면 올리고당/물엿 가능)
  • 쪽파 2줄
  • 계란 1개
  • 참기름 조금
  • 통깨, 후추 조금
  • 배 1/4 조각
  • 무순 조금
 

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한우 육회 레시피

 

한우 육회 재료를 준비하셨다면 레시피대로 진행하시면 됩니다. 드시기 30분 전에 뚝딱 준비하셔서 바로 드시는 것이 좋습니다. 양념도 미리 만들어두실 필요 없어요. 이제 한우 육회 레시피를 알아보겠습니다. 아 저의 레시피는 고추장이 들어가는 고추장 육회 레시피입니다. 고추장을 사용하면 육회 특유의 꾸덕한 느낌을 강조시킬 수 있고 색감도 훨씬 예쁘답니다.

 

한우 육회 레시피 - 고기 밑간

 

  1. 꾸리살을 키친타월 위에 펼쳐놓고 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거한다.

  2. 핏물을 제거한 고기에 맛소금 2꼬집, 다진마늘 1숟갈, 생명물간장 2숟갈, 후추를 톡톡 뿌린 후 조물조물 버무려 냉동실에 넣는다.

  3. 양념볼에 설탕 2/3 숟가락, 매실액 1/3 숟가락, 고추장 크게 1숟갈, 다진마늘 1숟갈을 넣고 섞는다.

  4. 고기에 간이 베어들 동안 쪽파와 배를 썬다. 베이비 채소나 새싹, 무순이 있으면 플레이팅을 훨씬 그럴싸 하게 연출할 수 있다.

  5. 냉동실에 10분정도 둔 고기를 꺼내어 양념을 넣고 조물 조물 버무린다.

  6. 양념이 베어든 육회에 쫑쫑 썬 쪽파를 올리고 참기름을 넉넉하게 두르른 후 살짝 무쳐낸다.(힘을 줘서 무치면 쪽파가 짓이겨져 쓴 맛이 난다.)

  7. 플레이팅을 한 후 통깨를 톡톡 뿌리고 계란 노른자만 분리하여 살짝 얹는다.

  8. 소주와 함께 행복한 시간을 보낸다.

한우 육회 레시피 - 살살 버무린다.

생명물 간장이라고 특기한 이유는, 생명물 간장을 사용하면 일반 진간장(혼합간장)을 사용했을 때보다 훨씬 더 깊은 맛이 나기 때문입니다. 간장이 다 거기서 거기 별것 아닌것 같은데 미원을 쓰고 안쓰고 차이가 큰 것 처럼 간장의 차이가 아주 큰 차이를 가져다주네요.

 

 

 

한우 육회로 배채우기

남편이 말하더군요. 한우 육회를 사먹을 일은 앞으로 없을 것 같다고. 육회를 집에서 직접 만들어먹어보니 육회 장사가 얼마나 돈이될지 알것 같습니다. 그만큼 가성비가 나온다는 말이지요! 그리고 풍부한 단백질과 철분 함량이 높은 우리 한우를 가성비 좋게, 그리고 맛있게 먹을 수 있다니, 이거 안해먹을 이유가 없는것 아닌가요? 

 

 

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한방 정리

  1. 한우 육회 부위와 양은 2인분 기준 투뿔 꾸리살 300g이 적당하다.
  2. 고기를 밑간하여 냉동실에 살짝 얼린다.
  3. 고추장을 쓰면 색감도 맛도 뛰어난다.
  4. 간장은 생명물 간장을 쓰면 훨씬 깊은 맛이 난다.

 

 

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한우 육회 레시피. 소주 채우시고 아~해보세요

 

 

집에서 쉽게 만드는 육회 레시피 및 한우 육회 부위를 알려드렸습니다. 읽어보니 어떠신가요? 다른 정보도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 도움이 되셨다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 부탁드립니다.

 

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